Modelschik.ru

Журнал "Модельщик"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поклейка обоев при беременности

Иммуномодуляторы при беременности

Состояние иммунной системы будущей мамы и плода – это одна из важных вопросов современного акушерства, который заслуживает внимания. Ситуация осложняется тем, что в процессе вынашивания ребенка врачи сталкиваются с «иммунологическим парадоксом беременности», который до сих пор не получил окончательного объяснения с точки зрения ученых. Ведь эмбрион, который развивается в организме женщины, содержит 50% генетической информации от отца и по всем правилам иммунологии должен быть отторгнут организмом. Но этого, к счастью, не происходит, иначе бы человечество давно вымерло. Причина этому – сложные иммунологические отношения, которые формируются между плодом и организмом женщины. Они препятствуют прерыванию процесса вынашивания малыша. При этом на иммунную систему женщины ложится огромная нагрузка. Допустим ли в этот период прием иммуномодуляторов?

Беременность является не только одним из самых счастливых для большинства женщин, но и уникальным периодом, во время которого в организме развивается будущий ребенок. Иммунная система при этом принимает его за «своего» и при нормально протекающем процессе вынашивания не допускает прерывания, хотя ее функционирование направлено на защиту организма матери. В чем же здесь секрет?

Впервые объяснение этому феномену попытался дать английский биолог Питер Брайан Медавар, который в 1960 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине совместно с австралийским вирусологом Фрэнком Макфарлейном Бернетом. Эту престижную награду ученые получили за открытие приобретенной иммунологической толерантности. Как высказались представители Нобелевского комитета, применение этих знаний в практической медицине является первоочередной задачей будущего. Питер Медавар рассказал, что под иммунологической толерантностью он понимает состояние индифферентности, то есть отсутствия какой-либо реакции на вещество, которое обычно возбуждает иммунологическую реакцию. Таким образом ученому удалось сделать первую попытку объяснить отсутствие отторжения плода организмом будущей мамы.

Читать еще:  Поклейка жидких обоев прайс

Дальнейшие исследования показали, что возможность выносить малыша обеспечивает иммуносупрессия или иммунодепрессия – иммунодефицитное состояние и угнетение иммунитета, которое обусловлено нарушение функционирования одного или нескольких компонентов иммунного ответа организма женщины. i

Другими словами, после зачатия организм будущей мамы сам себе приказывает ослабить защиту и не реагировать на «вторжение» чужеродного генетического материала. Иммунная система в данном случае «выстраивает» защитный барьер и ограничивает активность естественных киллеров, стоящих на страже здоровья женщины. Такая перестройка начинается практически сразу после зачатия, когда зародыш начинает свое внедрение в матку. ii

На основании этих фактов можно сделать вывод, что иммуносупрессия бывает физиологической, т.е. необходимой в определенных ситуациях для организма. И вынашивание ребенка – как раз одна из таких ситуаций.

Когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск

О том, что беременность сама по себе является поводом к вакцинации, не сказано и в текущей версии временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 Министерства здравоохранения. В документе эта тема вообще описана довольно витиевато. Сказано, что на сегодняшний день нет данных о том, что вакцины [имеются в виду зарегистрированные в России вакцины против коронавирусной инфекции] представляют опасность для беременных женщин или плода.

Там же ссылаются на CDC (это американский аналог нашего Минздрава): в настоящее время регистр CDC насчитывает более 114 тысяч женщин, вакцинированных во время беременности. Частота осложнений не отличается от частоты осложнений у невакцинированных пациенток. Проблема в том, что эти данные касаются американских и европейских вакцин, зарегистрированных в Штатах.

— Пока единственная вакцина, разрешённая беременным рекомендациями Минздрава, – это «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V», — говорит Надежда Туманова.

Вакцина «Спутник V». Фото «Призыва»

Читать еще:  Обработка стен перед поклейкой обоев от клопов

Действительно, «Спутник» разрешено использовать во время беременности, но по тем же рекомендациям, на которые ссылается главврач областного перинатального центра, с формулировкой «когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода».

Вакцинация показана «в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности».

К этой группе относятся беременные с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени.

— Я прививку не делала… Не знаю, зачем она мне нужна… Мне никто не говорил, что нужно вакцинироваться… Заболеть ковидом не боюсь, — отвечает на мой вопрос третья посетительница женской консультации.

В первую волну считалось, что беременные переносят коронавирус легко. Во вторую и третью он непосредственно коснулся беременных, в ряде случаев в тяжелой форме. Беременность подавляет иммунитет женщины, в это время опасен любой вирус, говорит главврач перинатального центра. Тот же грипп, например.

— Когда несколько лет назад была эпидемия свиного гриппа, в нашей области умерли 10 женщин в период беременности и в ближайшие дни после родов, — продолжает Туманова.

Для беременных опасен любой вирус. Фото: budumamoi.com

Не несколько. Ровно пять лет назад, когда не у всех был безлимитный Интернет на телефоне, а я была примерно на шестом месяце беременности. Я очень хорошо запомнила ту зиму, когда ото всюду рассказывали про эпидемию гриппа и про то, что заболеть им будучи беременной – практически смертный приговор. Я испугалась. Мне никто не говорил про то, что хорошо бы привиться. На стойке регистрации было приклеено объявление о возможности пройти вакцинацию от гриппа – на этом все.

— Конечно, мы абсолютно всем нашим пациенткам говорим о том, что они могут сделать прививку от ковида, — говорит акушер-гинеколог женской консультации второй горбольницы Любовь Кафанова. — Правда, никто пока не согласился.

Беременные из Владимирской области действительно не спешат вакцинироваться. По словам Надежды Тумановой, у нас очень низкий процент вакцинации среди них, единичные случаи. Случаи крайне тяжелого течения болезни тоже единичные, но они есть. Шесть пациенток – во вторую волну, более десяти – в третью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]