Modelschik.ru

Журнал "Модельщик"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему щелкают обои после поклейки

Шумит металлочерепица, профнастил (металлопрофиль, профлист)? Шум неизбежное зло или попутчик неаккуратности при монтаже? Пассивная и активная борьба с шумом крыши – что это?

Многие, заказывая металлочерепицу, знают, что при всех положительных её свойствах, есть один серьёзный недостаток, с которым придётся смириться – шум, шум при падении дождя, веток, шишек, яблок, а иногда низкочастотные шумы возникают при сильном ветре. Мы сами, при продажах металлических кровельных покрытий, рассказываем об их «плюсах» и «минусах», на сайте в профильных статьях, чёрным по русскому об этом писано: ДА – ШУМ ЕСТЬ! Как же бороться с этим не совсем приятным явлением? Купить металлочерепицу или профнастил на крышу и не купить сопутствующий им шум – это реально? Об этом ниже.

Обычно, как при устройстве холодной, так и при строительстве мансардной крыши, на уровень шума влияют свойства утеплителей, применяемых как на потолочных балках чердака, так и при мансардном утеплении. О свойствах утеплителей мы писали ЗДЕСЬ, думаю возвращаться к этому не нужно. Что же ещё будет «сражаться» на нашей стороне против шума? Поговорим о пассивной и активной шумоизоляции.

Всё то, что я напишу ниже – реальный эксперимент, на реальном жилом доме, возведённом в Витебске, в посёлке Тулово. Владелец этого дома – Сергей, один из постоянных наших Клиентов. Сергей – строитель, по понятным причинам, я не буду уточнять, как и где он работает, однако, лично я знаю с два десятка крыш, в городе, которые построены его бригадой, при непосредственном его участии или руководстве.

Итак, за долгие лета работы, Сергей купил участок и занялся строительством уже своего дома. Для специалиста, постоянно находящегося «в теме», не стоило большого труда избежать «детских» ошибок при проектировании и строительстве своего жилья, однако, когда дело дошло до крыши вопрос возник. Не скажу, что Сергей большой приверженец металлических кровель, скорее наоборот, часто, именно он, советовал Заказчику покрытия «Шинглас» или «Катепал», применял и цветной шифер и Ондулин. Потому, выбор металлочерепицы им, для своего дома, меня удивил.

-А шум? — попытался съязвить я.

-А шума не будет! – самоуверенно заявил Сергей.

Мы выбрали материал, отдали в работу и, через некоторое время, металлочерепица была доставлена на объект. У нас с Сергеем был договор, мы предоставляем ему (если честно, уже давно заработанную им скидку), а он нам информацию о том, как он будет бороться с шумом. В планы свои, он нас, конечно, посвятил, но делиться этой, не проверенной временем и эксплуатацией, информацией на сайте, я не торопился. Вот пришло это время. По невыясненным причинам, Сергей потерял телефон, камерой которого, он фотографировал все мероприятия, обеспечившие ему победу над шумом, посему, все фотографии скачаны из сети, но тем не менее, идея будет понятна.

Борьбу с шумом крыши из металлочерепицы, профнастила (металлопрофиля, профлиста), фальцевой кровли, мы условно разбили на пассивную и активную шумоизоляцию. В статье, мы намеренно избегаем цифр и физических параметров, пытаемся дать материал максимально доступно.

Причины возникновения шума крыши:

  • ·Недостаточная жёсткость стропильной системы. При динамических нагрузках кровли, возникает такая ситуация, когда отдельные части обрешётки, контробрешётки и др., не плотно прилегают к несущим элементам. В таком случае, при ударе по кровельному покрытию шум, образуемый вибрацией относительно большого участка кровли, плотно не связанной со стропильной системой, передаётся на неё в местах плотного контакта, образуя акустические мостики. Дальше по стропилам – внутрь дома.
  • Применение разно размерных элементов для монтажа обрешётки. Если применяется брус или доска обрешётки, имеющие разные размеры по высоте, то после монтажа, отдельные участки покрытия, в силу его натяжения, температурных или влажностнх деформаций деревянных элементов, могут оказаться вывешены в воздухе и образовать плоскости, которые становятся источниками как резонансных колебаний, так и своеобразным «бубном» для капель дождя.
  • Не качественное закрепление кровельного покрытия. Недотянутые саморезы или не достаточное их количество, моделируют ситуацию, описанную выше: чем больше площадь вибрации – тем ниже частота шума, тем увереннее он передаётся внутрь дома.
  • Не верное крепление или раскрой кровельного материала. Если начать крепить листы покрытия сверху, затем снизу и, только потом, по всей площади, его можно натянуть. Тогда, при усыхании стропильной системы, такая кровля обеспечит напоминание о своём присутствии даже спокойным летним вечером.
  • Неправильный выбор утеплителя. Пенополистирол (пенопласт, экструзионный пенополистирол) всем хорош для кровли, однако он не является хорошим звукоизолятором, посему всё, что происходит на крыше, будет отчётливо транслироваться внутрь дома. При определённых условиях, этот материал и сам становится источником шумов, к примеру, при сильном боковом ветре и интенсивном продуве подкровельного пространства (акустические вибрации).
  • Недостаточный слой теплоизоляции. Даже если Вы выбрали правильный теплоизолятор, но он уложен малым слоем, кроме тепла изнутри дома, он будет пропускать внутрь звук. Вопрос это важный и, при ошибке, требует больших трудозатрат и финансовых вложений для устранения.
  • Неправильное закрепление доборных планок или элементов безопасности кровли. Крепление коньков, торцевых планок, ограждающих конструкций, лестниц и систем снегозадержания должно производиться в соответствии с техническими требованиями, надёжно и к стропильной системе, а не к листовому металлу кровельного покрытия. Обратите внимание на крепление водосточных систем.
Читать еще:  Чем смыть побелку перед поклейкой обоев

Пассивная шумоизоляция обеспечивается при соблюдении всех требований монтажа как стропильной системы, так и кровельного покрытия. Выполнение всех технологических и технических норм монтажа, условий выбора материалов при устройстве кровельного пирога и есть выполнение требований, так называемой, пассивной шумоизоляции крыши. Шум качественно укомплектованной и смонтированной кровли уже не будет Вас беспокоить и раздражать. Избегайте ошибок, перечисленных выше и будет Вам счастье.

Активная шумоизоляция, это комплекс мероприятий, выполняемых при монтаже стропильной системы и кровельного покрытия, направленный на максимальное снижение шума. Активная шумоизоляция – дополнительные мероприятия. Они выполняются специально для борьбы с ударными шумами и резонансными вибрациями, сюда же, стоит отнести создание «барьеров» для передачи вибраций снаружи дома внутрь через стропильную систему и её элементы.

Вернёмся к Сергею и его дому. Все требования пассивной шумоизоляции он выполнил по умолчанию и мы, на этом, останавливаться не будем. Однако, проведения монтажа кровли «по правилам» ему оказалось недостаточно и, он разработал мероприятия активной шумоизоляции.

Что делать для кардинального снижения уровня шума кровельного покрытия из металлочерепицы, профнастила (металлопрофиля, профлиста), фальцевой кровли? Борьба с шумом, это борьба с вибрацией и распространением волновых колебаний в различных средах. От колебания воздуха – изолирует утеплитель, он же и звукоизолятор, а как избавиться от вибраций в дереве? На примере монтажа металлочерепицы на крыше, нашего постоянного клиента, расскажем об этом.

Что бы устранить (или значительно уменьшить) шум металлических кровельных покрытий дополнительно мы рекомендуем выполнить следующее:

  • При монтаже стропильной системы, исключить возможность передачи вибрации снаружи дома внутрь по её элементам. Для этого, при устройстве обрешётки, под каждую рейку (брус), прибиваемый вдоль стропильной ноги, вырезать и уложить звукоизолирующий материал. Материал, в принципе, может быть любой – главное его акустические свойства, нами был использован, сложенный вдвое верхний слой наплавляемой рулонной кровли. Нарезанные из звукоизолятора полосы, на битумный клей, были приклеены к стропильным ногам прямо по, закреплённой строительным степлером, гидроветроизоляционной мембране. По ним, смонтированы элементы контробрешётки. Таким образом, исключена возможность передачи на стропила всех резонансных колебаний, вибраций и ударных шумов от контробрешётки крыши. Аналогично, была разослана лента звукоизолятора, при устройстве обрешётки.
  • Увеличить надёжности крепления элементов стропильной системы. Все элементы контробрешётки и обрешётки, а также лобовые доски крепились, исключительно, саморезами. Саморезы не допускают ослабления крепления при усыхании дерева.
  • ·Шумоизолировать элементы самого кровельного покрытия. Также, лента из рулонной кровли, была уложена под карнизные планки по нижним краям свесов крыши.
  • Кровельным самоклеящимся уплотнителем проложить места крепления коньковых и торцевых элементов.

Все эти несложные мероприятия настолько снизили шум от металлочерепицы на крыше Сергея, что даже он, бывалый кровельщик, не ожидал такой эффективности. Дополнительные затраты труда и финансов ни в какую не идут в сравнение с полученным эффектом.

Напоминаю, что кровля стоит уже, почти, год, прошедший летне-осенний сезон, зимние морозы, оттепели, снега и ветра не снизили эффективность, проведённых Сергеем, работ. В доме тихо и нет постороннего шума.

Мы, рассуждая, пришли к выводу, что звукоизолятор может быть любым, его прямая задача — исключить передачу звуковых колебаний от одного элемента стропильной системы другому, т.е использовать можно и вспененный полиэтилен, каучуковые уплотнители, звукоизоляционные ленты от гипсокартонного профиля, наконец, подложку для ламината и пр. Главное — акустические свойства материала и его способность эти свойства сохранять в процессе эксплуатации кровли.

Данный метод борьбы с шумом металлочерепицы, кровельного профнастила (металлопрофиля, профлиста) опробован на практике и мы, с уверенностью в его эффективности, рекомендуем его к применению. Да, и, мы проводили эксперимент по снижению уровня шума металлочерепицы, однако, данный способ будет равнополезен для кровель с покрытием из профнастила (металлопрофиля, профлиста), модульных металлических покрытий и фальцевых кровель.

Почему хрустит лопатка

Статья посвящена явлению хруста лопатки. Тут подробно описывается этот феномен, факторы его возникновения и следствия, не обделены вниманием и способы противостояния, которые могут быть как консервативными, так и хирургическими.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Лопатка представляет собой плоскую широкую кость, которая располагается сзади при грудной клетке. Её окружают мышцы. Для нивелирования сильного истирания при взаимных перемещениях друг относительно друга между грудной клеткой и лопаткой помещены мягкие ткани. Повреждения в них могут вызывать синдром, как его называют врачи, «щёлкающей лопатки», которое является отнюдь не распространённым недугом.

Анатомическое строение

Под понятием о костях плечевого пояса объединены плечевая кость, ключица и лопатка. К последней со стороны грудной клетки прикреплены две мышцы: подлопаточная (крепится к плечевой кости рядом с плечевым суставом) и передняя лестничная (присоединена сбоку к рёбрам).

Читать еще:  Ремонт побелка стен поклейка обоев

Между этими двумя мышцами, как и между передней лестничной мышцей и грудной клеткой, располагаются мешочки с липкой густой жидкостью. Называются такие ёмкости синовиальными сумками. В переводе на латинский язык сумка будет bursa, отсюда и идёт название «бурсит» – это их воспаление, которое сопровождают боли в спине и хлопки, трест, хруст, другие звуки.

Причины возникновения

Наиболее частыми виновниками развития воспаления бурсита выступают чрезмерные физические нагрузки или получение микротравм в течение продолжительного времени. Это означает, что такие действия, как броски мяча или поклейка обоев, вполне могут стать предшественниками заболевания, если нагрузка при их выполнении была слишком большой. Синдром зачастую становится преследователем спортсменов или строителей.

Ещё одним фактором, играющим ключевую роль, является количество движения и пищи в жизни человека. При долгом бездействии или при истощении мышцы атрофируются, из-за чего лопатка располагается ближе к рёбрам, вызывая излишний износ. Из-за этого может появиться воспаление.

Нарушение согласованности строения плече-лопаточных и грудино-ребёрных суставов, зарождающееся благодаря неестественно сросшимся переломам в этой области, влияет на увеличение трения во время двигательной активности и тоже вызывает воспаление.

Наконец, довольно редкая причина – бугорки Лушка. Так называются выступы на лопаточной кости, являющиеся аномальным ростом лопатки. Выросты располагаются на верхней части кости, а под ними формируются избыточные синовиальные сумки.

Итого факторы, влияющие на воспаление бурсы, такие:

  • Чрезмерные нагрузки на спину;
  • Долгое бездействие;
  • Истощение от недостаточного питания;
  • Неправильно сросшиеся переломы;
  • Бугорки Лушка.

Проявление заболевания

Все случаи разнообразны, поэтому у одних пациентов характерные звуки (хруст, треск) не слышны окружающим, а только самому пациенту, а у других щёлкание лопатки можно услышать на расстоянии в пару метров. Редко хлопки из костей сопровождаются болью, однако обычно это просто звуки. Зачастую прощупывание этого участка спины является болезненным.

Если подвести черту и вынести симптомы синдрома «щёлкающей лопатки», то получится это:

  • Хруст, хлопок, скрип и другие слышимые щёлкающие звуки, которые чувствуются пациентом вдоль области лопатки;
  • Щёлкание слышно во время движения, звуки могут сопровождаться или не сопровождаться соответствующими болевыми ощущениями;
  • Может сложиться ситуация, при которой переместить плечо не представляется возможным.
  • Боль может ощущаться и возрастать при пальпации сустава лопатки.

Что делать после обнаружения синдрома

Если осознание, что проявляется нечто похожее на синдром «щёлкающей лопатки», пришло совсем недавно, не стоит паниковать. Опытные доктора советуют сделать некоторые вещи в течение одного или двух дней, чтобы попробовать нейтрализовать негативные последствия неожиданно найденного недуга. Он вполне может оказаться быстро разрешимым.

В первую очередь, необходимо отдохнуть и отказаться от движений, приносящих неприятные ощущения. Каждые два часа стоит наносить холод (с помощью пакетов со льдом, к примеру) на лопатки на двадцать минут. Позицию тела рекомендуется зафиксировать, будь то стоячее или сидячее положение. После выполнения этих рекомендаций, если результат достигнут не был, положено обратиться к врачу.

Метод вынесения диагноза

На приёме у доктора у вас постараются узнать, как долго продолжаются симптомы, не было ли подобных проявлений раньше. Значимым моментом будет присутствие в анамнезе переломов лопатки или рёбер. После получения этих сведений проводится ощупывание области лопатки. Затем доктор слушает, издаёт ли она звуки, когда шевелить спиной, если да, то какие.

Наиболее достоверный результат осмотра можно получить, если пройти рентгенографию грудной клетки. Она позволит выявить ненормальность роста костей и неестественно сросшиеся переломы. Также стоит провести компьютерную томографию для того, чтобы посмотреть на то, как выглядит грудная клетка, в 3D. При подозрении на воспаление бурсы необходимо прохождение магнитно-резонансной томографии.

Лечение без хирургического вмешательства

Преимущественно берёт начало консервативное лечение. Если имеются болевые ощущения, то врачом прописываются нестероидные противовоспалительные лекарства, к примеру аспирин или ибупрофен. Вместе с тем проводятся лазеротерапия, магнитотерапия, электроаналгезия. Всё же, если болевые ощущения не проходят, рекомендуется приняться за лечение с местным введением стероидов в участок тела, где раздражена бурса. Ударно-волновая терапия является наиболее удачным и действенным выбором.

Хирургическое вмешательство

Внимание: вмешательство хирурга предусматривается только ввиду полной неэффективности консервативного лечения и терапий, если симптомы воспаления синовиальной сумки ярко выражены и сопряжены с болями в спине.

Симптомы дисфункции ВНЧС

Помимо появления щелчков, у человека могут быть другие жалобы, на которые стоит обратить внимание. К консультации гнатолога стоит прибегнуть при следующих симптомах:

  • ощущение спазма жевательной группы мышц;
  • присутствие непривычных звуков при жевании или открытии рта, когда челюсть щелкает, хрустит, скрежещет;
  • головная боль, особенно односторонняя, боль в ухе, челюсти;
  • нарушение движения: заклинивание, когда невозможно открыть или закрыть рот, смещение в сторону;
  • изменение прикуса;
  • увеличение лимфатических узлов (реагируют со стороны воспаленного сустава).

Щелканье в области ВНЧС с любым из сопутствующих симптомов, а также при их нарастании, должно стать поводом для обращения к специалисту.

Проблемы с работой вентилятора

Вентилятор работает в моделях с закрытой камерой и принудительным отводом продуктов сгорания. Почему он при вращении издает странные звуки, свистит:

Нередко могут возникать неполадки в работе вентилятора. Тогда при вращении он может вызывать различные посторонние звуки. Причиной может служить недостаточное количество смазки. Смазка имеет свойство быстро высыхать из-за воздействия высоких температур. Как следствие, подшипники выходят из строя.

Читать еще:  Osb для поклейки обоями

Скопление грязи и пыли в лопастях – еще одна причина скрипа. Необходимо очистить их, чтобы избавиться от скрипа при вращении. Вентилятор используется для функции дымоотвода, а также очищает от остатков продуктов сгорания газа.

Что делать, если щелкает челюсть?

Решение проблемы зависит от ее причины. Главное – устранить состояние, которое привело к щелчкам, будь это воспалительный процесс, заболевания органов или механические травмы.

Если у пациента хрустит челюсть при жевании, но при этом он не ощущает болей, и поставлен диагноз «спазм мышц», стоматолог может назначить специальную гимнастику. Челюсть выдвигается вперед так, чтобы нижние зубы оказывались за передними. Такую гимнастику необходимо выполнять по несколько раз в день, перед употреблением пищи. Также хорошее упражнение – двигать челюстью влево и вправо, обеспечивая здоровую тренировку.

Если причина щелканья сустава в челюсти – неправильный прикус, пациенту рекомендовано ношение брекетов, термопластических кап.

Термопластические капы – прозрачный пластинки, которые надеваются на зубы на определенный период времени. Предварительно они замачиваются в горячей воде, а затем хорошо «схватываются» на зубах. Они используются при незначительных патологиях прикуса.

В более серьезном случае – при воспалении челюстного сустава назначается курс антибиотикотерапии. Если же консервативные меры оказались безрезультатными, назначается операция.

При травмах челюстных суставов пациенту накладывается пращевидная повязка, а на сторону поражения устанавливается пластинка. После того, как спадает отек, сустав разрабатывается, назначается курс антибиотикотерапии.

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на приём в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема, при не правильном лечении, может значительно осложнить вашу жизнь.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

Если радиатор щелкает внутри в процессе работы, это может говорить как о плохом состоянии агрегата, так и о нормальных физических процессах. Чтобы понять, с чем связано потрескивание, нужно изучить его характер, периодичность и продолжительность по времени.

Почему масляный нагреватель щелкает при нагреве

В процессе нагрева первые несколько минут после включения щелкает почти любой радиатор. Характерный звук может быть вызван несколькими причинами:

  1. Попадание воды в корпус. Если радиатор собирали в домашних условиях при повышенной влажности, внутри может образоваться конденсат. При включении прибора жидкость будет нагреваться быстрее, чем масло. Если девайс щелкает до достижения рабочей температуры, это означает, что вода в нем закипает. После того, как она полностью испарится, треск должен исчезнуть.
  2. Попадание воздуха. Если масляный обогреватель клацает, это может свидетельствовать о присутствии кислородных пузырьков в теплоносителе. Внутрь радиатора они попадают в результате падения агрегата или при неаккуратной переноске в другое место. После включения прибора в сеть температура внутри возрастает, воздух при этом расширяется и устремляется вверх. Затем пузырьки начинают лопаться, и агрегат стучит до тех пор, пока все они не пропадут.
  3. Треск биметаллического размыкателя. За нагрев в радиаторе отвечает специальный элемент, расположенный в термореле. При достижении маслом определенной температуры происходит размыкание частей детали. При остывании теплоносителя элементы снова смыкаются, и раздается щелчок.

Если масляный радиатор при включении трещит по одной из перечисленных причин, устранить звук обычно невозможно. Необходимо подождать, пока он затихнет сам собой. Даже если аппарат постукивает довольно громко, это редко свидетельствует о неисправности.

Исправный радиатор клацает в среднем до 15 минут после включения

Почему масляный обогреватель постоянно щелкает при работе

В норме в обогревающем устройстве слышен треск только в самом начале работы первые 10-15 минут. Затем клацанье прекращается, и агрегат переходит в беззвучный режим.

Если нетипичные потрескивания сохраняются, это может быть вызвано двумя причинами:

  1. Работа биметаллического размыкателя. Элемент термореле цокает постоянно на протяжении всего времени функционирования устройства. Но в процессе работы исправный радиатор издает стук примерно 2-3 раза в час. Эти звуки не могут вызывать раздражения и обычно в принципе остаются незамеченными.
  2. Неисправность электропитания. Если агрегат постукивает часто и громко, и после включения клацанье только нарастает в течение долгого времени, это говорит о проблемах с проводкой или нарушениях целостности корпуса.

Если устройство сильно стучит и трещит, необходимо срочно выключить его, вытащить вилку из розетки и отнести приспособление в сервис.

Внимание! К электрической неисправности прибора часто приводит подключение к плохой розетке.

Почему масляный обогреватель щелкает при остывании

Если масляный обогреватель стучит после выключения, хотя в рабочем режиме никаких посторонних звуков не издает, ситуация не должна вызывать тревоги. Щелчки свидетельствуют о постепенном остывании прибора.

Металл при нагревании расширяется, а после выключения медленно возвращается в исходное состояние. Девайс при этом издает негромкие щелчки до тех пор, пока не остынет полностью. Бороться с явлением не нужно, оно является совершенно естественным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector