Modelschik.ru

Журнал "Модельщик"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить крахмал для поклейки обоев

Как сварить клейстер из крахмала: инструкция, фото, преимущества

Знаете ли вы что пищевой крахмал можно использовать для приготовления клея в домашних условиях? Незамысловатый доступный продукт абсолютно безвреден и широко используется в быту.

Клейстер из крахмала используют для поклейки тонких обоев и в качестве грунтовки на стенах. Для перемазывания бумажной и тканевой изоляции для оконных щелей. Для фиксации альбомных переплетов и творческих подделок. Домашний клейстер готовят из крахмала или муки. Многофункциональный способ приготовления домашнего клейстера – из картофельного крахмала.

Как сварить клейстер из муки

Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.

Пропорции воды и муки

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Приготовление и корректировка консистенции

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Читать еще:  Какие обои лучше для поклейки потолка

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

Рецепт клейстера из муки для поклейки обоев

Самодельный клейстер из муки легко отстирывается в отличие от того же магазинного клея ПВА.

Клейстер из муки получается более прочный, чем из крахмала. Хотя при создании школьных поделок это мало заметно. Для папье-маше больше подходит жидкий клейстер, для поделок из ниток – более густой.

Хранить такой клей можно не более двух суток в холодильнике в герметичной упаковке. По истечении этого срока он прокиснет, поэтому не переводите зря продукты. Если у вас осталось немного неизрасходованного клея ПВА, его можно добавить в самодельный клей из муки для большей прочности.

В процессе варки клейстера его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков

К слову, раствор не обязательно варить на огне. Можно просто залить смесь из воды и муки кипятком. Только вливать кипяток нужно не сразу, а постепенно, периодически помешивая, чтобы не образовывались комки. Если образования комков избежать все же не получилось, возьмите обычную марлю, сверните в несколько слоев и пропустите через нее смесь. Марля отфильтрует крупные куски и позволит улучшить качество самодельного домашнего клейстера.

О минусах клейстера из муки

У клейстера из муки, правда, есть и свои недостатки. Если вы с его помощью поклеите обои, а соседи сверху вдруг затопят вас, то обои просто отклеятся от стен. Чтобы избежать этого, можно повысить влагоустойчивость клейстера дополнительными ингредиентами, которые используют для прочности промышленного клея.

Обеззараживание клейстера

Как известно, в органических веществах, из которых изготавливается клейстер в домашних условиях, часто заводятся мелкие паразиты. Чтобы избежать вреда для своего здоровья, в клейстер можно добавить медный купорос. Десять грамм купороса следует добавлять в каждый килограмм муки, использованный при создании клейстера.

Для более наглядного примера посмотрите видео, как варить клейстер из муки дома. Предлагаем вашему вниманию простой и понятный видеорецепт.

Рецепт второй

Этот вариант — холодный фарфор без варки.

Для его приготовления понадобятся:

  • Крахмал кукурузный – две столовые ложки.
  • Масло «Джонсонс Беби» – одна столовая ложка.
  • Пищевая сода – щепотка.
  • Клей ПВА.
  • Крем для рук.

Крахмал и масло перетираем ложкой в миске, добавляем пищевую соду. Перемешиваем. Выливаем в полученную смесь клей. Если тесто получается слишком тугое, добавляем еще ПВА. Выскребаем все из миски и месим тесто руками.

Не забудьте сразу замочить миску водой, чтобы потом ее легче было отмыть.

Читать еще:  Как подготовить стену для поклейки обоев своими руками

Смазываем руки кремом и еще немного вымешиваем массу, чтобы часть крема попала на нее. Все! Теперь помещаем полученный холодный фарфор в полиэтилен или приступаем к лепке сразу.

Пищевое назначение крахмала

Как мы уже выяснили в кислой среде и под действием ферментов крахмал гидролизируется. Так и в желудке живых существ происходит его ферментация до глюкозы.

Крахмал широко применяют в пищевой индустрии. В первую очередь, как загуститель для соусов, заправок, киселей, майонезов и тому подобного.

Главным источником крахмала, для питания человека, являются зерновые: рис, кукуруза, пшеница, а также корнеплоды.

Крахмал – это главный источник углеводов, поступающих в организм человека с пищей. Но в сыром виде он плохо переваривается, поэтому необходимо проводить его термическую обработку. До открытия огня, крахмал сложно было использовать в пищу «древним людям». С появлением термообработки, популярность соединения в употреблении резко выросла. Но не стоит увлекаться легкоусвояемыми углеводами, чрезмерное их употребление приводит к развитию диабета и ожирения.

Не рекомендуется приклеивать тюль с внешней стороны. В лучшем случае отрез сам отмокнет из-за дождя и отпадет, в худшем – вы не сможете его снять. Ткань со временем испачкается, поскольку на нее будет попадать пыль. Из-за солнечного света лоскут частично оплавится и плотнее пристанет к стеклу. В результате вы потратите 8-10 часов, чтобы убрать ткань.

В продаже можно встретить готовый клей для приклеивания тюля. Использовать его не рекомендуется. Такой состав не отличается безопасностью, после процедуры от него исходит неприятный запах. Со временем он пожелтеет, поэтому вид ткани испортится. В дальнейшем вам будет труднее снять тюль с окна.

Желательно проводить работы в перчатках. Это предотвратит контакт кожи с клеем.

Старайтесь не допускать попадания состава на пластиковую раму. Если излишки загустеют, вам будет трудно убрать их.

Отбеливающая маска для лица с крахмалом

Для осветления пигментных пятен можно воспользоваться следующим рецептом маски из крахмала для лица.

Для ее приготовления необходимо взять:

  • крахмал – 1 ст.л.;
  • огурец – ½ шт.;
  • алоэ сок – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Огурец необходимо очистить от кожуры и измельчить в блендере, добавить к нему остальные составляющие, хорошо перемешать. Нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Эффект осветления будет заметен через несколько процедур.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector