Как правильно заварить крахмал для поклейки обоев
По консистенции клейстер напоминает мучной кисель. Осклизлая за ощупь жидкость не имеет запаха. Его применение в быту широко. Клей применяется при ремонте жилых помещений. Он отлично приклеивает к стенам обои. С его помощью можно загрунтовать стены и заклеить щели в деревянных окнах.
Домашний клей используют в рукоделии. Он незаменим в скрапбукинге, изготовлении праздничного декора и бумажных фигур из папье-маше. Сварить клейстер из крахмала дома несложно – справится даже ребенок. Популярность самодельного клея в быту оправдана, т.к. у него много преимущественных качеств.
Преимущества
Самодельный клей обладает превосходными клеящими свойствами. Его изготавливают из крахмала или муки, поэтому безопасен для детей. Помимо этого, у него много других достоинств:
- низкая стоимость материалов;
- широкая сфера применения;
- простой рецепт приготовления;
- практичность в применении;
- прочность склеивания;
- отсутствие следов на поверхности;
- длительность эксплуатации.
Клейстер не оставит никаких следов на поверхности, если для изготовления использовать крахмал. Чтобы сварить клей из крахмала, не нужно обладать специальными навыками. Процесс приготовления клея не вызывает сложностей.
Недостатки
Клейстер – клей отличный, но все же некоторые недостатки у него имеются. Самодельный клей уступает клею, купленному в магазине, по следующим показателям:
- низкая водостойкость;
- короткий срок хранения;
- нет устойчивости к бактериям;
- длительность процесса приготовления.
В составе клейстера отсутствуют химические добавки. Его состав абсолютно натуральный. В этом есть плюсы и минусы. Вязкое вещество является отличной питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Поэтому варить его следует в ограниченном количестве. Остатки клея можно хранить в холодильнике. Если сварить клей по правилам, он сохраняет свойства в течение 10 суток. Расскажем, как сделать клей из крахмала по технологии.
Виды клейстеров и рецепты
Делать клей следует в день использования – так качество смеси будет идеальным. Тем не менее, хранить средство допустимо, но недолго, – иначе его свойства утрачиваются. Густоту материала можно регулировать самостоятельно, рецепт основан на нестрогих пропорциях. Если добавлять мучной или крахмальный порошок, клейстер станет гуще, введение воды сделает средство более жидким. Используют только полностью остывший раствор, с его поверхности предварительно убирают пленку. Ниже приведены основные рецепты клейстера.
Из муки
Проще всего такой клей сварить из муки, ведь она есть дома у каждого. Существует много вариантов, как приготовить клейстер, но базой в любом случае будут мука и вода. Вот основной рецепт для обоев без варки:
- взять сито, тщательно просеять муку, чтобы исключить наличие комочков,
- отмерить 250 г (стакан) муки, литр воды,
- к пшеничной муке добавлять малыми порциями горячую воду, предварительно доведенную до кипения,
- консистенция готового средства напоминает жидкую сметану,
- в слишком густой раствор можно долить еще горячей воды, разводить его надо аккуратно, чтобы не сделать водянистым.
Обычно такой клей применяют для тонких бумажных обоев либо легких флизелиновых. Тяжелый материал лучше клеить более надежным средством. Изготавливать его надо также, но после остывания добавить 0,5 стакана ПВА. Перемешивать желательно деревянной лопаткой.
Для тяжелых обоев из винила есть другие способы приготовления клейстера:
- Подготовить 400 г пшеничной муки, литр холодной воды. Поместить состав в кастрюльку, варить на водяной бане некоторое время – до выделения мелких пузырьков. Смесь снимают с огня, фильтруют, убирая комочки. Готовая масса получается ровной, гладкой, более густой, надежной. Она подойдет даже для приклеивания мелкой керамической плитки. Побелка с таким средством поможет удалить загрязнения, придаст красивый глянцевый вид.
- Нагреть литр воды, добавить 200 г пшеничной муки (предварительно разбавить ее небольшим количеством из общего объема). Снять с огня после закипания, остудить, добавить 200 мл 10 % столярного клея.
- Варить клейстер аналогично предыдущему способу, но брать 350 г муки, 20 мл столярного клея, а в качестве антисептической добавки всыпать 3 г медного купороса.
Что такое жидкий столярный клей? Формула приготовления проста, в магазине приобретают сухой порошок, на литр воды температурой 50 градусов вводят 140 г сухого клея. Обычно столярный клей используют для работы с темными обоями, ПВА – со светлыми.
Для папье-маше можно готовить клей на основе ржаной муки, она более вязкая. На дно кастрюли насыпать столовую ложку продукта, заварить стаканом кипятка, хорошо перемешать миксером. Добавить еще стакан воды, массу довести до кипения. Варка длится не больше 20-30 секунд. Состав остужается, применяется для поделок в течение 48 часов.
Еще один рецепт к папье-маше, он позволяет сварить более густой состав:
- залить стакан просеянной муки таким же количеством холодной воды,
- размешать до однородности,
- насыпать половину чайной ложки соли,
- отдельно закипятить 2 стакана воды, залить клей,
- варить в течение 5 минут, остудить.
Для тканевых поделок используют дополнительные компоненты – сахар, ванилин. Приготовить их в таких пропорциях: 2 стакана холодной воды, 2 столовые ложки муки, чайная ложка сахара, щепотка ванилина. Соединить сухие вещества и немного воды, взбить, залить кипятком (остальная порция), варить 2 минуты до густоты. Для изготовления самого крепкого клейстера рецепт таков:
- 5 г желатина залить 200 мл воды, выдержать сутки,
- в кастрюлю залить 850 мл воды, поставить на водяную баню, добавить желатин,
- 150 г муки разбавить 150 мл воды, устранить комочки,
- влить в общий раствор, дать закипеть, варить до однородности,
- после остывания добавить 20 мл спирта, 4 мл глицерина.
Такое средство сделает поделки очень прочными, они будут служить длительный срок.
Из крахмала
Правильно изготовить клей из картофельного крахмала совсем несложно. Он применяется, если требуется полная прозрачность, например, при наклеивании светлых, тонких обоев. Прочность клеевого слоя ниже, чем у мучного клейстера, крахмалить толстые, тяжелые обои не имеет смысла.
Рецепт приготовления средства следующий:
- развести в горячей воде крахмал 10:1,
- размешать, чтобы не было комков, состав должен стать, как сметана,
- густой раствор можно разбавить кипятком.
Для повышения качества склейки в остывший продукт вводят немного ПВА. Для темных обоев подойдет столярный клей, состав сразу потемнеет.
Декстриновый клей
Под декстриновым понимают обычный клейстер на основе крахмала из картошки, кукурузы. Он идеален для приклеивания бумажных, тканевых обоев. Чтобы полисахарид крахмала декстрин в полной мере проявил свойства, перед введением в раствор его прокаливают на противне в духовке. «Запекание» производят при максимальной температуре, пока крахмал не станет коричневым. Затем его остужают, размалывают до порошка, разводят водой (100 г порошка на 250 мл воды), добавляют 30 г сахара.
Преимущества и недостатки клейстера
У клея из муки или крахмала достаточно много преимуществ перед другими составами.
- Клейстер является самым дешевым клеем из ныне известных составов. Для его приготовления своими руками требуется только мука и вода, а это сущие копейки. Используя клейстер, можно не опасаться за семейный бюджет, а сэкономив на дорогостоящем клее, вложиться в более качественные обои.
- Очень существенное преимущество клея из муки заключается в его хорошей сцепке с поверхностями, обработанными масляной краской или олифой. Большинство покупных клеев с такой задачей не справляются, а составы на основе цианкриалата (суперклей) очень дороги, плохо пахнут и не рекомендуются для использования в детских и спальнях.
- Клейстер очень бережно воздействует на бумагу. Благодаря своей слизистой структуре, он не вызывает размокания даже очень тонких обоев. Этот факт позволяет снизить вероятность повреждения полотна в процессе наклеивания его на стену.
- Состав бесцветный и после высыхания не оставляет абсолютно никаких пятен. Можно смело намазывать погуще и клеить обои в самых неудобных и труднодоступных местах. Также исчезает необходимость тщательно следить за излишками клея на стыках и постоянно вытирать их тряпкой.
- Поскольку клей сделан из муки, он является экологически чистым материалом. Его можно даже есть без какого-либо ущерба для здоровья. Он не вызывает аллергии ни в процессе использования, ни потом, после наклеивания обоев.
- У него нет специфического запаха, а если вы испачкались, его легко смыть с одежды и тела.
- Обои, наклеенные на клейстер, легко демонтировать при последующем ремонте. Достаточно намочить полоску теплой водой – и плотно прекрасно отстает от стены.
- Клей из муки подходит для всех видов обоев, кроме очень тяжелых, требующих особых условий (например, стеклообои).
- Застывший клей по долговечности не уступает промышленным составам.
Теперь поговорим о недостатках клейстера.
- Главная проблема – этот состав неустойчив к воздействию влаги. Поэтому во влажных помещениях его использовать нельзя.
- Клей необходимо готовить небольшими порциями, поскольку он быстро загустевает. Оптимальные клеящие свойства состав проявляет в теплом виде при температуре около 40 °С. Срок годности состава не более суток, иначе он может испортиться и потерять свои клеящие способности.
Для придания клею большей влагостойкости знатоки рекомендуют добавлять в клейстер столярный или поливинилацетатный клей в количестве 100 г на 5 литров воды.
Теперь подробнее о том, как правильно сварить из муки клейстер в домашних условиях.
Клейстер, приготовленный из крахмала
Если вы планируете поклейку очень тонких и легко рвущихся бумажных обоев, клейстер из муки можно заменить клеем из крахмала. Этот состав не будет оставлять нежелательных пятен на поверхности отделочных материалов. Для того чтобы подготовить клей, потребуются следующие ингредиенты:
- крахмал — 1 кг;
- вода — около 9 л.
Клей из крахмала приготавливается следующим образом:
При помощи деревянной палки, смесь необходимо тщательно перемешать до образования однородной массы.
- 1 кг крахмала просеивается через мелкое сито (таким образом удаляются мелкий мусор и комки);
- крахмал заливается небольшим количеством теплой воды и аккуратно перемешивается;
- консистенция смеси должна напоминать жидкое тесто;
- подготовленная смесь заваривается кипятком, доводя объем вещества до 10 л; кипяток вливается тонкой струйкой при тщательном перемешивании смеси;
- полученная смесь тщательно вымешивается до однородности при помощи палки, затем процеживается через марлю и подогревается на водяной бане;
- при необходимости в клейстер добавляются клей ПВА или столярный клей.
Получившийся состав можно использовать не только в качестве клеящего вещества, но и для грунтования стен перед поклейкой отделочных материалов. Бывают ситуации, что за один день не удается выполнить все ремонтные работы, и остается большое количество неиспользованного клейстера.
Срок его хранения можно продлить на несколько дней, добавив в состав квасцы или карболовую кислоту. Пропорции следующие: на 10 л клея — 50 г квасцов или 25 г кислоты. Перед применением квасцы необходимо размочить в воде. Если обычный клейстер может храниться не более 3-4 дней, то такой состав можно использовать и через неделю.
Воспользовавшись рецептом приготовления клейстера из муки или крахмала, вы сможете поклеить обои даже на окрашенные поверхности. При этом вас не будет преследовать запах клея, приготовленного из химических веществ, а риск возникновения пятен на обоях сведется к нулю.
Клейстер для поделок. Рецепт
Клейстер делают из просеянной муки или из крахмала. Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный.
Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.
Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.
Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.
Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.
Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт
Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.
Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.
В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.
Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.
Поделки с использованием клейстера :
- Ажурная ваза из ниток;
- Ажурные объемные пасхальные яйца из ниток.
Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики «Наборы и материалы для творчества», например:
Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога «MORE творческих идей для детей» (https://moreidey.ru), с искренним уважением, Юлия Шерстюк
Всего доброго! Если материалы сайта были Вам полезны, пожалуйста, поделитесь ссылкой на них в соцсетях — Вы очень поможете развитию сайта.
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.
Клейстер из крахмала
Готовят такой клейстер также, как описано в предыдущем рецепте. А отличие в том, что в готовый крахмальный клейстер надо добавить немного клея ПВА. Достоинством такого клея является его прозрачность. Поэтому его часто применяют при работе со светлыми обоями или бумагой.
Готовить клейстера надо ровно столько, сколько вы планируете использовать, ведь хранить его нельзя – со временем он потеряет свои клеящие свойства.
Клей ПВА часто добавляют в клейстеры, это одна из самых распространенных добавок, хорошо повышающих клеящие свойства клейстера. Также можно добавлять в клейстер столярный клей, но он оставляет рыжие пятна на светлой бумаге. Поэтому лучше использовать такой клейстер для темных изделий.
Стоит отметить, что крахмальные клейстеры менее прочны, чем мучные.
Как сварить клейстер из картофельной муки
Для приготовления может использоваться крахмал:
- Необходимо подготовить 10 ст. л. холодной воды.
- В жидкости разводится 1 ст. л. картофельного крахмала – состав должен напоминать по консистенции густую сметану.
- Добавляется 0,5 ст. воды и снова все хорошо перемешивается, чтобы не появились комочки.
- Если раствор получится слишком густым, можно налить еще немного кипятка.
- Работать нужно очень аккуратно, ведь если в смеси выпачкается рука, отмыть кожу будет проблематично.
- Использовать продукт из крахмала нужно в течение 10 часов после приготовления.