Modelschik.ru

Журнал "Модельщик"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем декорируют откосы у окон

Как делать откосы на пластиковые окна — 4 оптимальных варианта

После установки пластиковых окон возникает необходимость отделки откосов. Но какой материал для этого использовать и как их правильно сделать, чтобы они получились красивыми и теплыми? Предлагаю ознакомиться с четырьмя вариантами отделки оконных проемов, которые соответствуют этим требованиям.

Существует несколько вариантов отделки откосов пластикового окна

Как сделать откосы на окнах?

Соответственно, откосы бывают с внутренней стороны и с внешней. Помимо того, как сделать откосы на окнах необходимо с эстетической точки зрения, их выполнение необходимо из соображений теплоизоляции, звукоизоляции и устойчивости к влажности. Помимо прочего, в процессе застекления мастера-монтажники окон заполняют пустые полости прилегания оконных и дверных пластиковых рам строительной пеной. Если монтажная пена останется незащищенной от внешней среды, то она будет набирать влагу, и под воздействием внешних факторов, элементарно станет разрушаться, таким образом, теряя свои качества. Таким образом, монтаж откосов еще и необходим для долговечности сборки окон.

Несмотря на то, что сооружение откосов процесс довольно ответственный, их вполне можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров. Далее, рассмотрим штукатурный, пластиковый и гипсокартонный методы отделки откосов окон.

Почему образуются трещины между рамой и откосами

Оконная рама и откосы имеют непосредственную взаимосвязь друг с другом, поэтому герметичность всей конструкции зависит от обоих элементов одинаково. Причинами образования трещин между откосами и рамой могут стать два основных фактора:

  1. Неправильный монтаж оконной рамы. Если она выставлена неровно, то это вызывает отклонение всей конструкции при температурном расширении или сжатии материала. За счет этого и образуются трещины и щели.
  2. Плохая герметизация между оконной рамой и стеной. Обычно этот стык уплотняется монтажной пеной – это отличный уплотнитель, но ее особенностью является то, что она не устойчива к воздействию солнечного света и влаге, которая находится в воздухе. Если монтажную пену не зашпаклевать или не закрасить, то она разрушится через некоторое время.
  3. Между откосом и рамой окна не был оставлен зазор для температурного перемещения. Ведь откос всегда неподвижен, а рама меняет свое положение при изменении температуры.

Как распознать деформацию окна?

Первым признаком деформации окна является плохое закрывание и открывание створки. Если у вас затирает створку, это вовсе не означает, что окно обязательно деформировалось. Но игнорировать данную ситуацию нельзя. Обязательно следите за исправной работой створки.

При затирании не стоит применять силу для открывания и закрывания створки, необходимо выполнить регулировку. Если регулировка оконной створки по вертикали и горизонтали не помогла, створка всё равно затирает, с большой вероятностью имеет место деформация конструкции.

Если визуально Вы не можете определить деформацию, стоит взять строительный уровень и прикладывать его в разных местах оконной рамы. Помните, что допустимым отклонением является 2…3 мм на метр оконного профиля.

Что будет, если сначала сделать откосы, а затем – подоконник?

Чтобы понять недостатки данного способа установки, следует разобраться с принципом фиксации сендвич панелей или плит ПВХ. Устанавливается стартовый профиль (готовый каркас), затем при помощи саморезов прикрепляются панели.

Читать еще:  Дизайнер интерьера поклейки обоев

Для достижения большей прочности и получения высоких технических показателей полости могут заполняться пеной и прочими герметизирующими составами.

Если данный вид работ осуществить перед монтажом подоконника, специалисты не смогут вывести правильный угол прилегания горизонтальной несущей платформы, так как нижние края боковых откосов будут выводиться на глаз.

Качественную установку подоконника под уже имеющие откосы осуществить будет крайне тяжело. В итоге неквалифицированная подгонка принесет хозяевам жилища много проблем.

При данном варианте сборки все составляющие расшатают конструкцию целиком, и станет вопрос о демонтаже недавно купленного окна.

Следует уделить внимание правильному монтажу откосов, иначе оконный проем по всему периметру отсыреет и первым на себе ощутит влагу подоконник.

Стена со стороны откоса постоянно содержит в себе влагу, строительная пена не в состоянии сопротивляться сырости и со временем ее структура разрушится.

Чтобы этого не произошло, используют водоизоляционную сетку, которая все время будет преграждать дорогу сырости.

В нарядные фасады одели старые дома в Тихом центре, Пашино и на Расточке

Старые дома в центральной части Новосибирска, в Тихом центре, на Расточке и в Пашино распрощались со страшными и облезлыми фасадами. Теперь на них приятно взглянуть. Наружные стены домов не просто выкрасили — их капитально отремонтировали. Сначала сняли весь старый слой штукатурки, затем нанесли новый, и только потом покрасили, выделив контрастные декоративные элементы. Как выглядят обновлённые в этом году дома — смотрите в фотообзоре «Новосибирских новостей».

Как сообщили в региональном фонде модернизации ЖКХ, в 2021 году по краткосрочному плану региональной программы капитального ремонта жилья в Новосибирске фасады уже обновлены на 42 домах.

В 2021-2022 годах в Новосибирске капитально отремонтируют фасады 16 жилых домов, которые имеют статус объекта культурного наследия, в том числе таких знаковых домов, как на Красном проспекте, 8, Романова, 35, Урицкого, 35, Красном проспекте, 56.

Дом Томской железной дороги на Урицкого, 35

Самый красивый старинный дом в центре Новосибирска дождался капитального ремонта фасада. Это жилой дом Томской железной дороги, расположенный на ул. Урицкого, 35. Его построили в 30-х годах прошлого столетия по проекту архитектора Анатолия Лоскутова. Дом имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2000 году дом приняли на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения. В доме 44 жилых квартиры, а также коммерческие помещения на первом этаже и в цоколе.

Долгое время дом представлял собой жалкое зрелище — имел значительные повреждения фасада, декоративных элементов, откосов окон, дверей. Часть плит карниза центральной части дворового фасада и вовсе была утрачена. Деревянные оконные рамы на лестничной клетке сгнили, покосились и разбухли, краска с них частично слезла, исчез защитный слой бетона с плит, оголились рабочая арматура и металлические балки, разрушились балясины и кронштейны. Ремонт фасада пока не завершён, леса ещё стоят, но уже сейчас понятно, какая красота получится в итоге.

Читать еще:  Дизайн поклейки обоев компаньонов

Архитектуру дома поддерживает цветовое решение в стиле классицизма: темно-зелёный фон и белые элементы декора. Два светлых широких пояса огибают здание по периметру и делят его по высоте на три части. Здания железнодорожного ведомства в Новосибирске традиционно окрашивали в зелёный цвет. Кроме фасадов, в доме обновят отмостки, карнизы, печную трубу, балконные плиты, пожарную лестницу. Входным тамбурам вернут былую красоту, окна в них и на лестничных площадках заменят, сохранив раскладку.

Навели уют в Пашино

В микрорайоне Пашино в этом году провели комплексную реставрацию в многоквартирных домах №№1,2 и 5 на улице Флотской. Дома построены в начале 40-х годов прошлого столетия. Несмотря на то что наружные стены в разные годы подкрашивали, со временем штукатурка потрескалась и во многих местах осыпалась, декоративные элементы пришли в негодность. Это портило не только внешний вид здания — во многих квартирах зимой терялось много тепла.

В ходе ремонта с внешних стен домов сбили всю старую штукатурку, восстановили кладку, обустроили отмостки. Износившиеся фигурные карнизы заменили на новые, фасад оштукатурили с армирующей сеткой, загрунтовали и покрасили в два слоя. Новые пластиковые окна и металлические двери установили в местах общего пользования.

Домики Тихого центра

Гуляя по Тихому центру, невозможно не заметить два обновлённых памятника конструктивизма. Это жилой дом ЖСКТ «Заготзерно» на Урицкого, 3 и жилой дом на Горького, 42, построенный в 1935 году. Ещё недавно фасад дома на Урицкого, 3 был в плачевном состоянии, оттенок краски не идентифицировался. Этим летом его сделали графитовым, чуть темнее «родного» цвета. Видимо, с перспективой на то, что фасад на солнце посветлеет. Элементы декора выделили белым.

Дом на Горького, 42 тоже имеет статус памятника конструктивизма. Построили его в 1935 году. Ещё недавно был грязно-жёлтым, а сейчас он мятного оттенка, декорированный по торцевому фасаду белой полоской. Психологи говорят, что мятный цвет не надоедает и не раздражает, положительно влияет на человека, даёт чувство расслабления. Дизайнеры утверждают, что мятный цвет создаёт эффект прохлады и лёгкости.

Как пояснил директор по маркетингу компании «Квадротека», сертифицированный аналитик рынка недвижимости Александр Астахов, ремонт и качественное состояние фасадов повлияет на ликвидность квартир в таком доме. Снижается срок экспозиции в сравнении с квартирами в домах с обветшавшими фасадами. Однако не стоит ждать, что после ремонта фасада вырастет стоимость квартир в домах старого фонда.

По словам Астахова, за последнее десятилетие потребители всё более тяготеют к покупке квартир в строящихся домах, даже если они по основным потребительским характеристикам (общая площадь, планировки, санузлы и т. д.) сравнимы или даже уступают квартирам в домах старого фонда.

Он добавил, что при приобретении квартир в старом фонде рекомендуется обращать внимание, проводился ли в доме капремонт инженерных коммуникаций — отопительных и водопроводных труб, электропроводки.

Читать еще:  Декоративная отделка откосов окон снаружи

Дом артистов на ул. Романова, 35

Построенный в 1930-е годы для театральных деятелей, этот дом на Романова, 35 признан «штучным» памятником архитектуры в Новосибирске. Это архитектуры переходного периода от конструктивизма 20-х годов к неоклассицизму 30-50-х. С 1941-го по 1944 годы в нём жил известный учёный и музыковед Иван Соллертинский. Кроме капитального ремонта фасада, в доме заменят окна, сохранив рисунок переплётов, обновят все инженерные системы, отремонтируют крышу и подвал.

Основным архитектурным мотивом и главной особенностью Дома артистов является кессонирование фасадов. На стенах имеются прямоугольные ниши, последовательно уменьшающиеся и углубляющиеся в толщу стены.

Эти ниши-кессоны обрамляют окна и образуют широкие горизонтальные пояса, контрастирующие с вертикальными лентами окон витражей в лестничных клетках. Лестничные клетки, выступающие из плоскости стены в виде своеобразных эркеров, придают фасадам пластическую насыщенность и выразительность. Первый этаж отделён поясом-карнизом и контрастирует с остальными этажами своей рустовкой и цветом.

Новое лицо Расточки

Старые жилые дома на легендарной Расточке — на Мира, 33, Мира, 27, Бурденко, 29 и Бурденко, 12 — в этом году внешне изменились до неузнаваемости. По степени обшарпанности и депрессивности они держали лидерство в городе последние несколько лет.

Подрядчики сбили с них всю старую штукатурку, нанесли новую и покрасили в яркие цвета. Отметим, что жители Расточки традиционно выбирают для своих домов насыщенные краски. Это позволяет придать малоэтажному историческому району не просто ухоженный вид, но и в некоторой степени радостный, нарядный. Процесс обновления идёт, разруха и депрессия отступает.

Культурно-историческую ценность квартальной жилой застройки на улице Мира с центральным объектом — ДК Ефремова — признают многие историки и архитекторы. Вместе с тем статусом памятника культурного наследия обладает лишь дом культуры. В начале лета несколько жилых домов на Расточке обросли строительными лесами, на которых рабочие сбивают старую облезлую штукатурку. Совсем скоро дома приобретут обновлённый и нарядный вид.

Напомним, что всерьёз ремонтировать фасады старых жилых домов на легендарной Расточке начали в 2017 году. Тогда семь домов получили новое яркое лицо. Летом 2018 года обновили ещё четыре дома. В 2019-м и 2020 годах фасады не ремонтировали. По итогам этого года новые фасады получат шесть домов.

Расточка — соцгород, построенный в 1940-1950-х годах прошлого века для рабочих Завода расточных станков. Сейчас это «Тяжстанкогидропресс». Проект квартальной застройки улицы Мира от площади Сибиряков-Гвардейцев до ул. Ватутина разработал архитектор В. Майков. Архитектор Сергей Баландин называл стиль застройки близким к флорентийскому ренессансу. Схожесть придавали перекрытые террасы на торцах домов, открытые карнизы со значительным выносом, силуэтная пластика зданий, арочные и портальные проезды, капители столбов у террас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector